Alltagsleben

ドイツに来て、早X年。いまだ分からないことだらけ~

手作り納豆 第二弾

納豆県出身なので、とっても納豆が好きなのさ。

だから、やっぱり納豆は常備しておきたいの。

今回は「納豆素」なるものを入手。

f:id:KOCMOCCC:20140812121901j:plain

これが「納豆素」。

粉末の納豆菌3グラム入り、これで30キログラムの納豆ができちゃうよ。

とりあえず、大豆を500グラムほど茹でて、納豆つくりました。

f:id:KOCMOCCC:20140812120501j:plain

素敵な納豆のできあがり!

大豆が少し固いけど、なかなか美味しくできましたよ。

やっぱり大豆を茹でるのに圧力鍋があるといいのかもなぁ。

 

ちなみに前回の手作り納豆は、コチラ

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへ