離乳食2ヶ月目
離乳食2ヶ月目、一日一回食から二回食に増やしました。
これは、ドイツでよく食べられているサラダ菜で、フェルトザラート(Feldsalat)と呼ばれるもの。
冬の野菜で、鉄分が豊富らしい。普段は、サラダとして食べているけど、よーく茹でてすりつぶし、離乳食にしてみたりしてるよ。
さてさて、二ヶ月目に離乳食として食べた食材などなど。
日本の食材
日本米 | だいたい7倍粥 |
昆布 | だし、野菜を茹でるとき |
かつおぶし | だし、野菜を茹でるとき |
高野豆腐 | 野菜と一緒に茹でてすりつぶしたり、色々 |
豆腐 | 出汁で茹でて、スプーンで崩す |
うどん | うどんがゆ、乾麺なので茹でてからよく水洗いしてお粥に |
きなこ | バナナに混ぜてみたり |
ちなみに、日本米はドイツで購入してるお米(イタリア産コシヒカリ)です。
豆腐は、ドイツのBIOストアで売ってるもので、Taifun-TofuのSilken Tofuを使ってます。(良く見たらSeidenTofuって書いてあった。ので、SeidenTofuなのかな。)
この豆腐は、ドイツ製だけど、とても美味しいよ。近所のBIOストアで買えるのもうれしい。
ドイツの食材
にんじん | Möhren/Karotten | 茹でて、すりつぶし |
パスティナーケ | Pastinake | 茹でて、すりつぶし |
グリンピース | Erbsen | 冷凍のグリンピース茹でて、裏ごし (グリンピースの皮が剥けるように裏ごし) |
ほうれん草 | Spinat | 茹でて、すりつぶし |
フェルトザラート | Feldsalat | 茹でて、すりつぶし |
ジャガイモ | Kartoffeln | 茹でて、すりつぶし |
カリフラワー | Blumenkohl | 茹でて、穂先部分をすりつぶし |
ブロッコリー | Broccoli | 茹でて、穂先部分をすりつぶし |
トマト | Tomaten |
皮を湯むきして、種を除く。 ウチではチェリートマト(Kirschtomate)を使ってます |
セロリ | Sellerie |
茹でてすりつぶし。 |
オート麦のおかゆ | Hafergetreidebrei | 箱で売ってるもの。お湯を注ぐだけでおかゆができるよ、簡単! |
ディンケル(スペルト)麦のおかゆ | Dinkelbrei | こちらもお湯を注ぐだけでできるもの。 |
鶏胸肉 | Hühnerfleisch(brust) | 脂身じゃない部分を茹でて、細かく裂いておかゆに混ぜたり |
りんご | Apfel | すりおろし |
みかん | Mandarine/Clementine | 果汁、または薄皮をむいて |
バナナ | Bananen |
フォークの背でつぶす。 最初はちょっとお湯を足して火を通したりしてたけど、今はそのままつぶしてあげてます。 |
初めてあげる食材は、単品であげて、二回目以降はいろいろ組み合わせてます。
おかゆ+野菜
ジャガイモ+野菜+野菜の茹で汁
パスティナーケのすりつぶし+りんごのすりおろし
にんじんのすりつぶし+みかん果汁
バナナ+きなこ
相変わらず、ムスメはなんでもよく食べてくれてます。
あ、セロリは、初回だけ食べたけど、二回目から泣いて拒否された。セロリはやっぱり離乳食には不向きっぽい。