離乳食はじめました
ちょうど生後六ヶ月になる一日前に離乳食をはじめてみました。
これは、パスティナーケ(英語:Parsnip)という野菜。
見た目は白いにんじん。やさしい甘さで、ヨーロッパでは、離乳食として一般的らしい。
さてさて、ここ一ヶ月に離乳食として与えたものなど。
日本食材
日本米 | 10倍粥(米:大匙3、水:450cc) |
昆布 | 昆布だし、野菜を茹でるとき |
高野豆腐 | 野菜と一緒に茹でてすりつぶしたり、色々 |
ドイツ食材
にんじん | Möhren/Karotten | 茹でて、すりつぶし |
パスティナーケ | Pastinake | 茹でて、すりつぶし |
グリンピース | Erbsen | 冷凍のグリンピース茹でて、裏ごし (グリンピースの皮が剥けるように裏ごし) |
ジャガイモ | Kartoffeln | 茹でて、すりつぶし |
カリフラワー | Blumenkohl | 茹でて、穂先部分をすりつぶし |
オート麦のおかゆ | Haferbrei | お湯を注ぐだけでいいので、簡単! |
りんご | Apfel | すりおろし、レンジでチン。 お湯を少し足した。 |
うちでは、すりつぶすのに、バーミキサー(ブレンダー?)を使っているよ。楽チン!
多めに作って、製氷皿で冷凍して、冷凍できたら、製氷皿から外してジップロックで保存。食べさせるときに、適当に解凍して、お粥に混ぜたり、そのままで出したりしております。
ムスメは、最初から食べることに対して抵抗がないようで、離乳食をよく食べてくれています。