Alltagsleben

ドイツに来て、早X年。いまだ分からないことだらけ~

離乳食はじめました

ちょうど生後六ヶ月になる一日前に離乳食をはじめてみました。

これは、パスティナーケ(英語:Parsnip)という野菜。

見た目は白いにんじん。やさしい甘さで、ヨーロッパでは、離乳食として一般的らしい。

 

さてさて、ここ一ヶ月に離乳食として与えたものなど。

日本食材

日本米 10倍粥(米:大匙3、水:450cc)
昆布 昆布だし、野菜を茹でるとき
高野豆腐 野菜と一緒に茹でてすりつぶしたり、色々

 

ドイツ食材

にんじん Möhren/Karotten 茹でて、すりつぶし
パスティナーケ Pastinake 茹でて、すりつぶし
グリンピース Erbsen 冷凍のグリンピース茹でて、裏ごし
(グリンピースの皮が剥けるように裏ごし)
ジャガイモ Kartoffeln 茹でて、すりつぶし
カリフラワー Blumenkohl 茹でて、穂先部分をすりつぶし
オート麦のおかゆ Haferbrei お湯を注ぐだけでいいので、簡単!
りんご Apfel すりおろし、レンジでチン。
お湯を少し足した。

うちでは、すりつぶすのに、バーミキサー(ブレンダー?)を使っているよ。楽チン!

多めに作って、製氷皿で冷凍して、冷凍できたら、製氷皿から外してジップロックで保存。食べさせるときに、適当に解凍して、お粥に混ぜたり、そのままで出したりしております。

 

ムスメは、最初から食べることに対して抵抗がないようで、離乳食をよく食べてくれています。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ